Результат лучше, когда экспертность в основе!

L-клуб на лекции Мишеля Одена 25 апреля

на лекции Мишеля Одена в Минске25 апреля с 18.00 до 20.00 при поддержке Центра развития личности "Л-клуб" в партнерстве с ОО "Рождение" состоялась открытая лекция Мишеля Одена с презентацией не столько его книг, сколько основных постулатов его философии о родах. Антрополог, гуманист, философ, акушер, хирург, доктор, учёный - все эти роли были отражены в 2хчасовой лекции! Яркий синтез всего того,что за 88 лет собрал воедино этот действительно великий человек. На встречу пришло около 150 гостей. Конечно же, возможности задать вопрос не хватило даже трети, но зато каждый желающий смог лично подойти к Мишелю сказать спасибо за светлое слово о философии родов, энтузиазм и открытость. 

И мы там были, и мёд там пили и многое зацепило наше сознание. 

Красное нитью через все размышления о родах была главная мысль - в родах женщине нельзя мешать, важно ее защищать. И еще важно понимать разницу между помощью и защитой. Мишель подробно говорил о важности бактериологической составляющей для здоровья малыша в первые дни жизни, проще говоря, о микробах мамы. О партнерстве и роли папы и о его микробах. О гормоне окситоцине, который выделяют партнеры во время оргазма, а  женщина - во время родов и о том,что происходит при кесарево сечении, так называемом "плановом", без начала родовой деятельности. Прозвучал и вопрос о недоношенности. Мишель выразил свою точку зрения на это: если случились преждевременные роды, это симптом того,что ребенку внутри становится невыносимо, хуже чем снаружи и он преждевременно появляется на свет. Относительно негативных последствий в развитии и физиологии при недоношенности, Мишель поставил под сомнение, являются ли негативные последствия развития средствием преждевеременных родов или все же следствием нахождения в реанимации... Ведь именно первые дни,которые, как правило, эти дети проводят в палатах интенсивной терапии, имеют очень особое влияние на всё их дальнейшее умственное и физическое развитие. Приведя в пример плеяду ярких людей, родившимися недоношенными - Коперник, Паскаль, Дарвин, Эйнштейн - Мишель подчеркнул значимость среды. По его мнению, те кто выжили несмотря на недоношенность (и особенно рание роды) родились у заботливых и любящих родителей. Для них было много стимулов в среде, была по-настоящему богатая среда, которая позволила им выжить и сохранить своё здоровье. Мишель отметил, что к сожалению, во многих наших странах и Беларуси в том числе, недоношенные дети сразу после рождения помещяются в условно стерильную среду, без микробов матери, их кладут в инкубатор при полном отсутствии стимуляций. И к сожалению, многим докторам это видится единственно правильным, а на самом деле для ребенка было бы полезнее укутать в одежду,которую носила его мама и которая сохранила не только запах, но и полезные микробы. Риторическим оставил Мишель вопрос надо ли предотвращать (останавливать) преждеверменные роды. По его мнению, преждевеременные роды - симптом небезопасности для ребенка в утробе матери, знак того,что ребенку что-то угрожает и нужно срочно наружу. И возможно этому ребенку просто необходимо родиться именно сейчас.

Для Мишеля особенно важным был индивидуальный контакт, он чутко реагировал на вопросы каждого, обходя частные случаи и детали конкретной медицинской истории. Этот человек создает вокруг себя уникальную атмосферу открытости и естественности. Стол для спикеров не позволял увидеть каждого участника и смотреть ему в глаза, поэтому Мишель... разместился прямо на столе. 

Удивительная встреча с уникальным человеком, несомненно, вошедшим в историю развития акушерства и гинекологии. Здорово,что в свои 88 лет Мишель нашел возможным и счёт актуальным приехать в нашу страну!

на лекции Одена в Минске